Запись на прием

Портокавальный шунт (воротная вена – каудальная полая вена)

Йоркширский терьер, 4 месяца. Обратились с жалобами на периодическую рвоту в течение месяца, плохой набор мышечной массы и медленный рост (заморыш), опускание головы и изменение поведения.

В сторонней клинике были выполнены исследование крови: биохимический анализ и тест на желчные кислоты. Уровень желчных кислот повышен в три раза.

Было проведено обзорное ультразвуковое исследование брюшной полости.

В ходе ультразвукового исследования было выявлено:

Большое количество минерального осадка в мочевом пузыре, расширение почечных лоханок, нефролит в правом мочеточнике, уплотнение паренхимы печени.

При исследовании сосудов брюшной полости определяется аномальное ампулообразное расширение каудальной полой вены, турбулентные потоки, выраженное сужение воротной вены.

Для подтверждения диагноза животное было отправлено на компьютерную томографию.
Результаты компьютерной томографии:

  1. Конкремент в начале правого мочеточника, размером до 4*3*2мм. С практически полной обструкцией просвета мочеточника (см. экскреторный фазы) и незначительным расширением лоханки. Минеральный осадок в мочевом пузыре.
  2. Одиночный внепеченочный портосистемный шунт, начинающийся от правой желудочной вены и впадающий в каудальную полую вену краниальнее левой почечной вены. Краниальнее шунта воротная вена определяется плохо.
  3. Печень резко неоднородна на артериальной и венозной фазах контрастирования. Возможны очаговые сосудистые патологии и фиброз.

Результаты компьютерной томографии собаки

Выводы:

Ультразвуковое исследование является важным инструментом в диагностике ПСШ. В ходе исследования определяют состояние паренхимы печени и ее размеров. При цветном картировании кровотока можно выявить турбулентные потоки в области шунтированных вен. Также определяют состояние почек, мочевого пузыря и наличие в них минерального осадка, уролитов. Преимущества этого метода диагностики является его неинвазивность и доступность.

Вероятность диагностирования портосистемных шунтов у животных во многом определяется субъективными факторами — уровнем подготовки и опытом проводящего исследование специалиста.

Компьютерная томография позволяет получить детализированную информацию об анатомическом строении и точной локализации портоситемного шунта, что необходимо для постановки окончательного диагноза.

Мартынова Ю. Г.

Опубликовано: 11 мая, 2017


Рассказать друзьям:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.