Бестужевская ул. 10 Калининский район Санкт-Петербург
Работаем круглосуточноПанлейкопения (народное название – кошачья чума) – это острое вирусное заболевание, которое поражает сразу несколько жизненно важных систем организма: органы ЖКТ, лимфатическую и кровеносную систему, костный мозг. Вирус размножается в клетках тонкого кишечника, а затем распространяется и поражает другие органы животного. Возбудителем является вид парвовируса семейства Parvoviridae, который может заражать только представителей семейства кошачьих, при этом для других видов, включая человека, опасности не представляет.
Чаще всего данная вирусная инфекция развивается у котят. У животных в раннем возрасте иммунитет, в большей степени, обеспечивается материнской защитой, которая угасает по мере взросления котенка (примерно к двум месяцам). По этой причине большинство котят, отлученные от матери в раннем возрасте и не вакцинированные в срок, остаются практически без иммунной защиты и заболевают. Вирус панлейкопении кошек очень устойчив к условиям внешней среды и способен долгое время находиться вне организма носителя, поэтому заражение может произойти через общую воду или пищу, при прямом контакте с больным животным или носителем инфекции, при контакте с предметами быта зараженной особи, а также внутриутробным способом — через плаценту, от мамы.
Опасность панлейкопении у кошек состоит в том, что вирус выделяется с фекалиями и любыми биологическими жидкостями, а заражение им зачастую происходит без прямого контакта с носителем инфекции. Единственный способ предостеречь своего питомца от данной инфекции — соблюдать график вакцинации. Инфицированные животные, которые уже заболели, в 90% случаев, при отсутствии своевременного лечения и ухода, погибают. Именно поэтому при обнаружении первых признаков болезни нужно как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику.
Чумка у кошек проявляется целой группой характерных признаков, в их числе:
Симптомы и их тяжесть различаются в зависимости от формы заболевания. Панлейкопения у кошек может развиваться в сверхострой или молниеносной форме (диагностируется преимущественно у котят и пожилых животных, чаще всего приводит к летальному исходу в течение 1-2 суток), острой (вирус поражает невакцинированных кошек, приводит к ряду серьезных осложнений и длительному периоду восстановления) и подострой форме (болезнь развивается у вакцинированных кошек, проходит быстро и легко, однако иногда может вызывать рецидивы).
При подозрении на панлейкопению у кошки ветеринарный врач первым делом осматривает животное, беседует с владельцем для уточнения имеющихся симптомов, жалоб и сбора подробного анамнеза жизни животного. Для подтверждения инфекции, как правило, назначаются ПЦР-, ИХА- и ИФА-исследования крови, кала или глубокого смыва из прямой кишки.
Специфических препаратов и методов лечения, помогающих полностью вылечить пациента от панлейкопении, к сожалению, не существует. Поэтому лечение животным назначается симптоматическое. В зависимости от степени тяжести болезни могут быть рекомендованы:
Помимо медикаментозного лечения очень важно обеспечить животному должный уход и диагностический контроль — кормление в соответствии с потребностями организма, гигиеническое мытье, контроль уровня стресса пациента, регулярное проведение УЗ-диагностики и перезабор анализов крови для своевременной корректировки лечения.
Лечение рекомендуется проводить в стационаре инфекционного отделения нашей клиники, где животному будет обеспечен круглосуточный врачебный контроль и грамотный уход. Каждый пациент и его организм индивидуален, поэтому прогнозы на время и результат лечения оценить очень сложно.
С целью защиты наших пациентов и животных, живущих за границей инфекционного отделения, мы не приветствуем и ограничиваем посещение инфекционного стационара для владельцев. Находясь в непривычных условиях кошки и собаки так же, как и люди, переживают. Мы контролируем и стараемся снизить уровень стресса наших пациентов, поэтому не рекомендуем им видеться с хозяином в период стационарного лечения. Переживать встречу и расставание эмоционально тяжело как для владельцев, так и для их питомцев.
После купирования острого состояния кошку допускается лечить в домашних условиях, но при условии строгого соблюдения рекомендаций врача и содержания в карантине. Очень важно изолировать питомца от других кошек, так как он может быть как потенциально опасен для них, так и подвержен заражению другими инфекционными заболеваниями от своих сородичей.
После окончательного выздоровления, прохождения курса терапии и сдачи контрольных анализов крови, мы рекомендуем вакцинировать животное с целью его дальнейшей защиты. Переболевание инфекцией панлейкопении кошек не является противопоказанием к вакцинации, при условии, что животное полностью выздоровело.
Единственный и наиболее надежный способ предотвратить развитие чумки у кошек – вакцинировать питомца в соответствие с рекомендациями врача. Вакцинированные животные также могут быть подвержены заражению особыми штаммами вируса, однако, как правило, переносят болезнь намного быстрее и легче, чем непривитые кошки.
Дополнительно рекомендуется ограничить контакты с бездомными животными, обеспечить регулярную уборку места проживания кошки, заботиться об укреплении иммунитета и регулярно поcещать ветклинику «Толстый Лори» для профилактических осмотров.
Наименование
Цена, руб.
Первичный прием ветеринарного врача-инфекциониста
Повторный прием врача-специалиста
Исследование на наличие антигена вируса панлейкопении кошек
Экспресс-тест на панлейкопению кошек
Вакцинация поливалентной вакциной Биофел PCH
Вакцинация поливалентной вакциной Биофел PCH + R
Вакцинация вакциной Мультифел 4
Вакцинация вакциной Мультифел 4 + Рабифел
Стационарное лечение стабильных животных до 12-ти часов кошка, собака до 5 кг
Стационарное лечение стабильных животных до 12-ти часов кошка, собака 5-10 кг
Стационарное лечение стабильных животных до 12-ти часов 10-25 кг
Стационарное лечение стабильных животных до 12-ти часов 25-40 кг
Стационарное лечение стабильных животных до 12-ти часов более 40 кг
Реанимация и интенсивная терапия до 12-ти часов кошка, собака до 5 кг
Реанимация и интенсивная терапия до 12-ти часов кошка, собака 5-10 кг
Реанимация и интенсивная терапия до 12-ти часов 10-25 кг
Реанимация и интенсивная терапия до 12-ти часов 25-40 кг
Реанимация и интенсивная терапия до 12-ти часов более 40 кг
Проконсультируем по вопросам здоровья и поведения вашего питомца, дадим рекомендации по диете и профилактике
В экстренных случаях нужно немедленно обратиться к врачу. Каждая минута может быть критически важна для спасения жизни вашего любимца. Мы готовы оказать вам экстренную помощь в любое время суток.
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор по указанным Вами контактным данным.
В случае экстренных приемов лучше начинать движение в нашу клинику, не дожидаясь ответа.