Запись на прием

Эвтаназия животных

Стерилизация кошек

Наши преимущества

Работаем круглосуточно
и без выходных

Полнофункциональная клиника: лаборатория, УЗИ, хирургия, эндоскопия

Стационар, в том числе инфекционный для пациентов любой тяжести

Есть собственный банк крови
и ваше животное может стать донором

Собственная ветеринарная аптека
и магазин товаров для животных

Раздельные зоны ожидания
для кошек и собак

Цены на услуги

*Цены указаны с учетом анестезиологического сопровождения и расходных материалов

Овариогистерэктомия кошки (с учетом анест.сопровождения, наркоза)
6500 руб.
Овариогистерэктомия при патологических состояниях кошки
18300 руб.

Наша клиника

Многие владельцы становятся перед выбором: кастрировать ли свою кошку или нет? И если с котами всё понятно, то по поводу кошек у некоторых людей ещё остаются сомнения.

Под кастрацией следует понимать оперативное удаление половых желёз, то есть яичников у кошек. Стерилизация – это лишение способностей к воспроизводству без удаления половых желёз. В бытовом же понимании котов кастрируют, а кошек – стерилизуют.

Стерилизация кошки в нашей ветклинике:

  • Быстро, безболезненно и безопасно;
  • Возможность пройти предоперационные  исследования: УЗИ сердца, анализы крови;
  • Индивидуальная схема анестезии, подбираемая под каждого пациента, газовый наркоз.
  • Послеоперационный мониторинг, стационар.
  • Высококачественное оборудование.

Какую пользу приносит кастрация кошек

Во-первых, кастрированные кошки живут дольше своих нестерилизованных сородичей. Продолжительность жизни стерилизованных животных увеличивается до 16–26 лет вместо 11–18 лет, если отказаться от такой процедуры. Объяснить этот факт очень легко. У стерилизованной кошки нет риска пострадать от болезней матки или тяжёлых родов. К тому же владелец такого животного будет избавлен от криков и катаний кошки по полу.

К другим преимуществам операции относятся:

  • сохранение активности питомца;
  • ограничение рождаемости и контроль потомства для снижения количества бездомных животных;
  • вероятность ложной беременности у кошки снижается, также уменьшается риск развития злокачественных опухолей репродуктивной системы.

Что будет, если кошку оставить в естественном виде

У некастрированных кошек, не участвующих в племенной работе, со временем развивается поликистоз яичников. Это состояние, при котором в яичниках формируются кисты. Каждая такая киста содержит незрелую яйцеклетку.

Стерилизация кошек Феномен объясняется очень просто: у кошек созревание яйцеклеток происходит только после полового акта. Таким образом, не участвующая в размножении кошка накапливает в своих яичниках незрелые яйцеклетки. Это сопровождается изменением уровня половых гормонов и сбоем полового цикла. Матка кошки при поликистозе яичников всегда находится в стимулированном состоянии, что чревато онкологическими проблемами.
Кошка с поликистозом яичников очень часто приходит в течку. Зачастую у таких бедняг течки повторяются каждые 7-10 дней. Использование общедоступных гормональных препаратов, «чтобы киса не кричала», обычно только усугубляет проблему.

Если кошка будет вязаться в каждую течку, это приводит к более быстрому старению организма. Помимо такого очевидного вреда остро встаёт проблема с бездомными котятами. Найти добрые руки на всех котят попросту невозможно. К примеру, в средней петербургской квартире уже живут по две кошки.

В древние времена кошки часто рожали, но и жили мало. К тому же не все котята доживали до того возраста, когда они сами смогут плодиться. Этим и объясняется многоплодие кошек.

Сейчас условия очень изменились, поэтому кошка может прожить долгую жизнь, если её вовремя прооперировать.

Есть ли альтернатива?

Некоторые хозяева жалеют своих питомцев и отказываются стерилизовать кошку, опасаясь последствий хирургического вмешательства. В качестве альтернативного решения заводчики в период течки дают животному гормональные препараты, помогающие стабилизировать физиологическое состояние. Стоят они относительно недорого, продаются в большинстве ветеринарных аптек.

Но такое решение многие ветклиники не приветствуют, поскольку гормонотерапия серьезно влияет на работу внутренних органов, приводит к сбоям в функционировании систем. Постоянное применение подобных препаратов негативно сказывается на общем здоровье питомца, укорачивает его жизнь.

Как подготовить кошку к кастрации

Перед тем как записать свою питомицу на операцию, стоит пройти предварительное обследование у кардиолога. Дело в том, что врождённые болезни сердца встречаются всё чаще. Поэтому консультация у кардиолога – это не перестраховка, а способ предупредить осложнения при введении в наркоз.

подготовка кота к кастрацииСуществует целая группа пород с повышенным анестезиологическим риском. Это мейн-куны, британские и шотландские короткошёрстные кошки, ориентальные и сиамские кошки, а также норвежские лесные и регдоллы. Это связано с генетически наследуемыми патологиями сердечной мышцы. В принципе, кошкам этих пород рекомендуется обследование кардиолога даже в том случае, когда кошку собираются не кастрировать, а вязать.

Если у животного уже в молодом возрасте есть какие-либо проблемы с сердцем, то ему потребуется специальная подготовка к операции. Более подробно должен объяснить кардиолог на приёме. Кроме того, такие проблемы – это не повод отказываться от операции, а повод провести её как можно раньше. Ведь не исключено, что кошку или кота придётся оперировать позже, уже по медицинским показаниям. Тогда проблем будет ещё больше.

Перед кастрацией кошкам старше 5 лет необходимо сдавать кровь на биохимический и общеклинический анализы. Это нужно для выявления хронически протекающих заболеваний. С учётом этого можно более грамотно подобрать средство для наркоза. Кровь сдаётся строго натощак, потому что большинство показателей у сытого животного изменяется.

Независимо от того, проводится щадящая операция или полное удаление матки, перед процедурой необходимо сделать все предусмотренные для животного прививки, за две недели до запланированной даты процедуры провести обработку от паразитов.

Накануне владельцам животного нужно проследить, чтобы питомец сходил в туалет, поскольку перед операцией важно полное опорожнение кишечника. В противном случае рекомендуется использовать специализированные препараты слабительного действия. Для подбора и назначения подходящих средств нужно обращаться в ветеринарную клинику.

Непосредственно перед операцией также нужна голодная диета не менее десяти часов.

В день операции с собой нужно иметь переноску подходящего размера и тёплое покрывало.

Варианты стерилизации

Каждая ветлечебница практикует несколько методик. Выбор конкретной технологии проведения операции определяется состоянием и возрастом животного, наличием сопутствующих заболеваний, имеющимися показаниями и противопоказаниями. В качестве основных способов используются:

  • Овариэктомия. В данном случае хирург удаляет яичники, не затрагивая матку.
  • Лапароскопическая стерилизация кошек (или лапароскопия). Операция выполняется с применением эндоскопического оборудования без выполнения объемных разрезов. Доступ осуществляется через небольшие проколы в брюшной области, через них хирург проводит необходимые манипуляции и извлекает удаленные органы. Эндоскопическая стерилизация считается малотравматичной, после нее животные быстрее восстанавливаются.
  • Овариогистерэктомия. К такой операции преимущественно прибегают, когда речь идет о стерилизации взрослой кошки. В рамках процедуры хирург удаляет все органы репродуктивной системы, как правило, вмешательство выполняется эндоскопическим методом.
  • Гистерэктомия. Животному удаляют матку, при этом яичники остаются нетронутыми и продолжают функционировать.
  • Трубная окклюзия. Во время операции кошке перевязывают маточные трубы, тем самым предотвращая возможность оплодотворения яйцеклетки. Таким образом, репродуктивные органы полностью сохраняются.
  • Временная стерилизация. Суть процедуры состоит во введении под кожу животного импланта, который небольшими дозами впрыскивает в кровь лекарственное вещество, предотвращающее оплодотворение яйцеклетки. Методика практикуется реже, поскольку не все животные переносят химические препараты. К тому же, процедура обходится не так дешево, но срок ее действия ограничен тремя годами.

Что делать после стерилизации

Отдающий кошку ветеринарный врач или фельдшер должен дать очень конкретные рекомендации по уходу за прооперированным животным. Кошка после стерилизации должна находиться под постоянным наблюдением, вплоть до полного выхода из наркоза. Её следует устроить в тёплом, тёмном, тихом месте, чтобы яркие звуки или свет не стали источником раздражения. Не допускать беспокойства детьми или другими животными. Не разрешать залезать на высокие места — кровати, столы, стулья. Кошка после наркоза ведёт себя неадекватно, у неё нарушена координация движений, поэтому попытка залезть повыше может закончиться падением и серьёзной травмой.

Общие же правила очень просты:

  • Кошка должна находиться в тёплом и сухом месте.
  • У животного должен быть доступ к воде.
  • Желательно ношение послеоперационной попоны не менее недели.
  • Если дома есть дети или животные, прооперированную кошку стоит изолировать на сутки.

Обработка послеоперационных швов

Сразу после операции ветеринар даст исчерпывающие рекомендации по уходу за послеоперационной раной. Обычно это ежедневная обработка антисептическим средством. Главное — не допускать намокания и нагноения шва, а для этого необходим ежедневный осмотр.

Если кошка разлизывает шов, нужно приобрести для неё специальную послеоперационную попону. Это также предотвратит возможное загрязнение. Снимают швы на 9–10-й день.

Диета

Поскольку стерилизация — внутриполостная операция, рекомендуется в первые два–три дня кормить животное лёгкой пищей. Для этого подойдёт бульон, отварное куриное мясо, специальные консервы.

В течение недели или двух после кастрации кошка получает обычное питание. По истечении этого времени нужно перевести питомца на специальный корм для стерилизованных кошек и избегать перекорма . Это нужно для того, чтобы предупредить ожирение.

Когда лучше стерилизовать кошку

Лучший возраст для стерилизации — 7–8 месяцев. До этого времени организм ещё не успел полностью сформироваться, возрастает риск послеоперационных осложнений, также не исключено дальнейшее отставание в росте и развитии.

Животных старше 10-летнего возраста кастрируют по врачебным показаниям. При этом требуется дополнительное обследование кардиолога и анализы крови — общий, биохимический, коагулограмма.

Стерилизация во время течки

Во время течки стерилизовать кошку нежелательно, поскольку затягивается период выхода из наркоза, ухудшается заживление швов. Оптимально будет провести операцию за две недели до начала периода охоты или через две недели после его окончания.

Стерилизация во время беременности

Если при беременности возникает угроза жизни матери, стерилизацию совмещают с экстирпацией беременной матки. Такое хирургическое вмешательство проводится только по врачебным показаниям, поскольку изменение гормонального фона может спровоцировать операционное кровотечение. Кроме того, ухудшается заживление швов.

Если выполнять операцию после родов, то необходимо проводить процедуру с промежутком до 2–3 месяцев, когда восстановится матка и прекратится лактация. Так удастся избежать чрезмерного травмирования организма животного.

Сколько стоит стерилизовать кошку

Стоимость стерилизации кошки зависит от того, какая методика применяется. Поскольку операция требует специальной подготовки, выполняется с использованием современного оборудования и медикаментов, она не может стоить дешево. Это нужно учитывать при планировании вмешательства.

Узнать ориентировочные цены на стерилизацию кошек можно у администраторов нашей клиники. Точную стоимость озвучит ветврач после осмотра животного. Запись на стерилизацию происходит онлайн через сайт или по телефону, также ждем вас в клинике по адресу: Санкт-Петербург, Калининский район, ул. Бестужевская, д. 10.

 

Прием ведут

Мартынова Юлия Германовна

главный ветеринарный врач

Ультразвуковая диагностика, кардиология

Абрамова Ольга Анатольевна

ветеринарный врач

Общая хирургия, эндоскопическая диагностика

Новохатняя Евгения Анатольевна

ветеринарный врач ультразвуковой диагностики

Ультразвуковая диагностика

Артаментова Ирина Витальевна

заведующий отделением интенсивной терапии

Реанимация и интенсивная терапия

Загрекова Алеся Валентиновна

ветеринарный врач анестезиолог-реаниматолог

Анестезиология, интенсивная терапия

Котцова Алёна Фёдоровна

ветеринарный врач, лаборант

Лабораторная диагностика, интенсивная терапия

Шматова Мария Юрьевна

заведующая терапевтическим отделением, ветеринарный врач-дерматолог, эндокринолог

Терапия, эндокринология, дерматология

Сиротина Екатерина Петровна

ветеринарный врач терапевт-пульмонолог

Скорик Алина Сергеевна

ветеринарный врач терапевт-инфекционист, заведующая инфекционным отделением

Артеева Людмила Александровна

ветеринарный врач ОРИТ, ветеринарный врач-анестезиолог

Першина Наталья Юрьевна

ветеринарный врач ОРИТ инфекционного отделения, врач интенсивной терапии

Пожилов Анатолий Витальевич

ветеринарный врач ОРИТ

Горбунов Григорий Иванович

ветеринарный врач-терапевт, кардиолог

Травматология, ортопедия, абдоминальная и торакальная хирургия

Красушкина Кристина Евгеньевна

ассистент

Дмитриева Дарья Алексеевна

ветеринарный врач, хирург-онколог

Хирургия, онкология

Горбунов Илья Андреевич

ветеринарный врач-терапевт

Кулакова Таисия Сергеевна

ветеринарный врач-терапевт

Родионова Елизавета Владимировна

ветеринарный врач-инфекционист

Коксин Андрей Михайлович

ветеринарный врач-реаниматолог

Неотложная помощь, реанимация и интенсивная терапия критических пациентов

Юдина Юлия Владимировна

врач ОРИТ инфекционного отделения

Гунькина Наталья Александровна

ветеринарный врач-гастроэнтеролог

Пак Дмитрий Романович

руководитель

Рассказать друзьям:

Эвтаназия животных

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.