Приём специалистов
Лечебные процедуры
Гигиенические процедуры
Хирургические операции
УЗИ животным
Эндоскопия
Лаборатория
Стерилизация кошек
Наши преимущества
Работаем круглосуточно
и без выходных
Полнофункциональная клиника: лаборатория, УЗИ, хирургия, эндоскопия
Стационар, в том числе инфекционный для пациентов любой тяжести
Есть собственный банк крови
и ваше животное может стать донором
Собственная ветеринарная аптека
и магазин товаров для животных
Раздельные зоны ожидания
для кошек и собак
Цены на услуги
*Цены указаны с учетом анестезиологического сопровождения и расходных материалов
Многие владельцы становятся перед выбором: кастрировать ли свою кошку или нет? И если с котами всё понятно, то по поводу кошек у некоторых людей ещё остаются сомнения.
Под кастрацией следует понимать оперативное удаление половых желёз, то есть яичников у кошек. Стерилизация – это лишение способностей к воспроизводству без удаления половых желёз. В бытовом же понимании котов кастрируют, а кошек – стерилизуют.
Стерилизация кошки в нашей ветклинике:
- Быстро, безболезненно и безопасно;
- Возможность пройти предоперационные исследования: УЗИ сердца, анализы крови;
- Индивидуальная схема анестезии, подбираемая под каждого пациента, газовый наркоз.
- Послеоперационный мониторинг, стационар.
- Высококачественное оборудование.
Какую пользу приносит кастрация кошек
Во-первых, кастрированные кошки живут дольше своих нестерилизованных сородичей. Объяснить этот факт очень легко. У стерилизованной кошки нет риска пострадать от болезней матки или тяжёлых родов. К тому же владелец такого животного будет избавлен от криков и катаний кошки по полу.
Что будет, если кошку оставить в естественном виде
У некастрированных кошек, не участвующих в племенной работе, со временем развивается поликистоз яичников. Это состояние, при котором в яичниках формируются кисты. Каждая такая киста содержит незрелую яйцеклетку.
Феномен объясняется очень просто: у кошек созревание яйцеклеток происходит только после полового акта. Таким образом, не участвующая в размножении кошка накапливает в своих яичниках незрелые яйцеклетки. Это сопровождается изменением уровня половых гормонов и сбоем полового цикла. Матка кошки при поликистозе яичников всегда находится в стимулированном состоянии, что чревато онкологическими проблемами.
Кошка с поликистозом яичников очень часто приходит в течку. Зачастую у таких бедняг течки повторяются каждые 7-10 дней. Использование общедоступных гормональных препаратов, «чтобы киса не кричала», обычно только усугубляет проблему.
Если кошка будет вязаться в каждую течку, это приводит к более быстрому старению организма. Помимо такого очевидного вреда остро встаёт проблема с бездомными котятами. Найти добрые руки на всех котят попросту невозможно. К примеру, в средней петербургской квартире уже живут по две кошки.
В древние времена кошки часто рожали, но и жили мало. К тому же не все котята доживали до того возраста, когда они сами смогут плодиться. Этим и объясняется многоплодие кошек.
Сейчас условия очень изменились, поэтому кошка может прожить долгую жизнь, если её вовремя прооперировать.
Как подготовить кошку к кастрации
Перед тем как записать свою питомицу на операцию, стоит пройти предварительное обследование у кардиолога. Дело в том, что врождённые болезни сердца встречаются всё чаще. Поэтому консультация у кардиолога – это не перестраховка, а способ предупредить осложнения при введении в наркоз.
Существует целая группа пород с повышенным анестезиологическим риском. Это мейн-куны, британские и шотландские короткошёрстные кошки, ориентальные и сиамские кошки, а также норвежские лесные и регдоллы. Это связано с генетически наследуемыми патологиями сердечной мышцы. В принципе, кошкам этих пород рекомендуется обследование кардиолога даже в том случае, когда кошку собираются не кастрировать, а вязать.
Если у животного уже в молодом возрасте есть какие-либо проблемы с сердцем, то ему потребуется специальная подготовка к операции. Более подробно должен объяснить кардиолог на приёме. Кроме того, такие проблемы – это не повод отказываться от операции, а повод провести её как можно раньше. Ведь не исключено, что кошку или кота придётся оперировать позже, уже по медицинским показаниям. Тогда проблем будет ещё больше.
Перед кастрацией кошкам старше 5 лет необходимо сдавать кровь на биохимический и общеклинический анализы. Это нужно для выявления хронически протекающих заболеваний. С учётом этого можно более грамотно подобрать средство для наркоза. Кровь сдаётся строго натощак, потому что большинство показателей у сытого животного изменяется.
Непосредственно перед операцией также нужна голодная диета не менее десяти часов.
В день операции с собой нужно иметь переноску подходящего размера и тёплое покрывало.
Что делать после стерилизации
Отдающий кошку ветеринарный врач или фельдшер должен дать очень конкретные рекомендации по уходу за прооперированным животным. Кошка после стерилизации должна находиться под постоянным наблюдением, вплоть до полного выхода из наркоза. Её следует устроить в тёплом, тёмном, тихом месте, чтобы яркие звуки или свет не стали источником раздражения. Не допускать беспокойства детьми или другими животными. Не разрешать залезать на высокие места — кровати, столы, стулья. Кошка после наркоза ведёт себя неадекватно, у неё нарушена координация движений, поэтому попытка залезть повыше может закончиться падением и серьёзной травмой.
Общие же правила очень просты:
- Кошка должна находиться в тёплом и сухом месте.
- У животного должен быть доступ к воде.
- Желательно ношение послеоперационной попоны не менее недели.
- Если дома есть дети или животные, прооперированную кошку стоит изолировать на сутки.
Обработка послеоперационных швов
Сразу после операции ветеринар даст исчерпывающие рекомендации по уходу за послеоперационной раной. Обычно это ежедневная обработка антисептическим средством. Главное — не допускать намокания и нагноения шва, а для этого необходим ежедневный осмотр.
Если кошка разлизывает шов, нужно приобрести для неё специальную послеоперационную попону. Это также предотвратит возможное загрязнение. Снимают швы на 9–10-й день.
Диета
Поскольку стерилизация — внутриполостная операция, рекомендуется в первые два–три дня кормить животное лёгкой пищей. Для этого подойдёт бульон, отварное куриное мясо, специальные консервы.
В течение недели или двух после кастрации кошка получает обычное питание. По истечении этого времени нужно перевести питомца на специальный корм для стерилизованных кошек и избегать перекорма . Это нужно для того, чтобы предупредить ожирение.
Когда лучше стерилизовать кошку
Лучший возраст для стерилизации — 7–8 месяцев. До этого времени организм ещё не успел полностью сформироваться, возрастает риск послеоперационных осложнений, также не исключено дальнейшее отставание в росте и развитии.
Животных старше 10-летнего возраста кастрируют по врачебным показаниям. При этом требуется дополнительное обследование кардиолога и анализы крови — общий, биохимический, коагулограмма.
Стерилизация во время течки
Во время течки стерилизовать кошку нежелательно, поскольку затягивается период выхода из наркоза, ухудшается заживление швов. Оптимально будет провести операцию за две недели до начала периода охоты или через две недели после его окончания.
Стерилизация во время беременности
Если при беременности возникает угроза жизни матери, стерилизацию совмещают с экстирпацией беременной матки. Такое хирургическое вмешательство проводится только по врачебным показаниям, поскольку изменение гормонального фона может спровоцировать операционное кровотечение. Кроме того, ухудшается заживление швов.
Прием ведут
Мартынова Юлия Германовна
главный ветеринарный врач
Абрамова Ольга Анатольевна
ветеринарный врач
Новохатняя Евгения Анатольевна
ветеринарный врач
Артаментова Ирина Витальевна
заведующий отделением интенсивной терапии
Загрекова Алеся Валентиновна
ветеринарный врач
Грызлова Анастасия Валерьевна
ветеринарный врач, заведующая лабораторией
Котцова Алёна Фёдоровна
ветеринарный врач, лаборант
Шматова Мария Юрьевна
заведующая терапевтическим отделением, ветеринарный врач-дерматолог, эндокринолог
Жукова Екатерина Александровна
ветеринарный врач-терапевт
Сиротина Екатерина Петровна
ветеринарный врач-терапевт
Скорик Алина Сергеевна
ветеринарный врач терапевт-инфекционист, заведующая инфекционным отделением
Полевская Анна Михайловна
ветеринарный врач инфекционного отделения, ветеринарный диетолог
Артеева Людмила Александровна
ветеринарный врач ОРИТ, ветеринарный врач-анестезиолог
Першина Наталья Юрьевна
ветеринарный врач интенсивной терапии, врач инфекционного отделения
Пожилов Анатолий Витальевич
ветеринарный врач ОРИТ
Горбунов Григорий Иванович
ветеринарный врач
Капицына Юлия Викторовна
ветеринарный врач-интерн отделения инфекции
Красушкина Кристина Евгеньевна
ассистент
Дмитриева Дарья Алексеевна
хирург-онколог
Горбунов Илья Андреевич
ветеринарный врач-терапевт
Кулакова Таисия Сергеевна
ветеринарный врач-терапевт
Родионова Елизавета Владимировна
ветеринарный врач инфекционного отделения
Коксин Андрей Михайлович
ветеринарный врач ОРИТ
Пак Дмитрий Романович
руководитель
Рассказать друзьям:
Приём специалистов
Лечебные процедуры
Гигиенические процедуры
Хирургические операции
УЗИ животным
Эндоскопия
Лаборатория
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.