Приём специалистов
Лечебные процедуры
Гигиенические процедуры (груминг)
Хирургические операции
УЗИ животным
Эндоскопия
Лаборатория
Риноскопия животным
Риноскопия используется в ветеринарии с диагностической и лечебной целью. Процедуру проводят с помощью эндоскопа, оснащенного видеокамерой и необходимыми инструментами. Риноскопия носа отличается информативностью и безопасностью. Процедуру проводят под кратковременной седацией. Питомец не будет чувствовать дискомфорта и избежит стресса.
Показания к риноскопии у животных
Риноскопию кошке и собаке проводят в ветеринарной клинике. Диагностика позволяет выявить нарушения в строении и состоянии полости носа, определить начальные признаки ринита и других опасных заболеваний.
Основные показания для проведения риноскопии собаке и кошке:
- попадание в полость носа питомца инородных тел, насекомых;
- затрудненное носовое дыхание;
- зуд слизистой;
- подозрительные выделения из носовой полости гнойного, серозного характера;
- повреждения слизистой;
- подозрение на наличие опухолей.
Во время риноскопии можно взять на исследование биоматериал, извлечь инородные тела, удалить полипы. Животным нередко попадают в нос посторонние предметы (бусины, частицы пищи, фрагменты веток). В результате развивается местное воспаление, затрудняется дыхание питомца.
Пытаться извлечь инородные тела, которые застряли глубоко в носовых ходах, может быть опасно – лучше сразу обратиться к ветеринару.
Удалить инородные тела без риноскопии бывает непросто. Эндоскопом можно это сделать быстро и без последствий для здоровья животного, так как ветеринар работает под многократным увеличением и хорошо видит слизистую оболочку носовых ходов. Особое внимание стоит обращать на гнойные и кровянистые выделения из носа, которые могут говорить о росте доброкачественного или злокачественного новообразования.
Эндоскопия коту в «Толстом Лори»
Особенности процедуры
Риноскопию проводит врач-ветеринар. Предварительно специалист осматривает питомца, выявляет внешние изменения, свидетельствующие о развитии заболевания. Процедура осуществляется с помощью гибкого (задняя риноскопия) и жесткого (передняя риноскопия) эндоскопа. Врач осматривает слизистую, оценивает анатомические особенности полости носа, выявляет патологические образование и подозрительные участки тканей, с которых с помощью специальных цапок забирают биоматериал для проведения в дальнейшем гистологического и цитологического исследований.
Животное приходит в себя после риноскопии под присмотром профессионалов. Ветеринар внимательно следит за жизненно важными показателями. После пробуждения и оценки самочувствия питомца можно отправляться домой. Специалист даст рекомендации, при необходимости назначит повторный прием и лечение.
Подготовка животных к риноскопии
Риноскопию кошке и собаке проводят без сложной подготовки. Если у животного признаки инфекции, необходимо предварительно сделать смывы со слизистой. В остром периоде риноскопию не проводят из-за риска появления осложнений.
Животное нельзя кормить перед процедурой. Ограничений в воде нет. Последнее кормление должно быть накануне вечером. Если у животного есть проблемы с кроветворной функцией, почками, печенью и другими органами, сообщите об этом заранее. Всю необходимую информацию вы получите от врача клиники. Мы работаем с качественной техникой, оснащенной всеми необходимыми инструментами, современными видеокамерами.
В нашей ветеринарной клинике можно провести риноскопию коту, собаке и другим домашним питомцам по оптимальной цене.
Вы можете смело задавать нашим ветеринарам все интересующие вопросы, зная, что получите ответы компетентных специалистов с большим опытом работы.
Приём специалистов
Лечебные процедуры
Гигиенические процедуры (груминг)
Хирургические операции
УЗИ животным
Эндоскопия
Лаборатория
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.