Приём специалистов
Лечебные процедуры
Гигиенические процедуры (груминг)
Хирургические операции
УЗИ животным
Эндоскопия
Лаборатория
Бронхоскопия животным
Трахеобронхоскопия – диагностический метод, позволяющий осмотреть дыхательные пути животных (бронхи, трахею) и оценить их состояние. Может использоваться и в лечебных целях.
Обследование выполняется при помощи фиброэндоскопа – жесткой или гибкой тонкой трубки, оснащенной оптико-волоконной системой (освещение, фото- и видеосъемка).
Процедура позволяет определить диаметр воздухоносных путей, выявить воспаления, патологические изменения и механические повреждения, определить степень коллапса, а также устранить некоторые патологии.
Показания для проведения бронхоскопии коту и собаке:
- затрудненном дыхании и глотании;
- одышке, проявлениях удушья;
- хрипах и свистах;
- продолжительном необъяснимом кашле;
- воспалительных процессах в органах дыхания;
- кровохарканье, слизисто-кровянистых выделениях из пасти;
- обструкции (сужении), пролапсе (выпячивании) или коллапсе (деформации) трахеи;
- хроническом бронхите, трахеите, пневмонии;
- подозрении на опухоль или инородный предмет в дыхательных путях.
Наиболее частая причина, по которой делают бронхоскопию собакам мелких пород – подозрение на коллапс. В тяжелых случаях (при четвертой степени патологии) одновременно с диагностикой проводят лечение – устанавливают на трахею поддерживающие стенты.
Подготовка к исследованию
Перед проведением эндоскопии необходимо подготовить питомца. Подготовка включает сдачу лабораторных анализов, прохождение рентгена и электрокардиографии, консультации анестезиолога и кардиолога. Могут понадобиться дополнительные исследования.
Обязательна 12-часовая голодная диета. В противном случае возможна аспирация респираторных путей рвотными массами. Пить воду нельзя на протяжении 2 часов до исследования.
Проведение трахеобронхоскопии животным
Трахеобронхоскопия выполняется только в стационаре. Перед обследованием животному делают общую анестезию.
Врач через ротовую полость по спинке языка вводит эндоскоп в голосовую щель, постепенно продвигает его в трахею, а затем в бронхи. Во время диагностики выполняются фото- и видеосъемка, позволяющие отследить состояние органов в режиме реального времени.
Также под контролем бронхоскопии у собак и у кошек извлекают инородные тела и небольшие новообразования, удаляют слизистые пробки и излишний секрет, вводят в просвет дыхательных путей лекарство, выполняют интубацию, стентирование и лаваж легких, проводят биопсию – берут биоматериал для дальнейшего гистологического анализа.
Длительность процедуры – 20-40 минут. После нее можно забирать питомца домой.
На основании результатов обследования ветеринар ставит диагноз и подбирает лечение. При необходимости дополнительно делается эндоскопия легких.
Бронхоскопия – безопасная процедура. Осложнения, требующие временной госпитализации, возможны только при тяжелых патологиях сердечно-сосудистой или дыхательной системы.
Записаться на прием в ветеринарную клинику «Толстый Лори» и узнать цену диагностики можно по телефону, указанному на сайте. Мы работаем круглосуточно.
Приём специалистов
Лечебные процедуры
Гигиенические процедуры (груминг)
Хирургические операции
УЗИ животным
Эндоскопия
Лаборатория
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.