Бестужевская ул. 10 Калининский район Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно

Инфекционное отделение:
+7 (812) 711-01-74
+7 (812) 711-01-73
Позвоните нам

Бестужевская ул. 10
Калининский район Санкт-Петербург

Назад
Услуги
Цены Акции Расписание и врачи Отзывы Контакты

Лечение парвовируса у собак

Парвовирусный энтерит у щенков и взрослых собак, в простонародье называемый «олимпийкой», – это острая вирусная инфекция, которая поражает органы ЖКТ, сердце, лимфатическую и кровеносную системы организма. Возбудителем является ДНК-вирус из семейства Parvoviridae. Заражению инфекцией подвержены представители вида любого возраста, но в группе риска находятся щенки в возрасте до года и собаки старше 6-10 лет. В этих возрастных периодах у собак наиболее сильно снижена естественная иммунная защита организма, поэтому без вакцины им очень сложно, а порой и невозможно бороться с тяжелой инфекцией.

от 1050 ₽
Лечение парвовируса у собак

Парвовирусный энтерит является очень опасным инфекционным заболеванием. Вирус, который его вызывает, выделяется во внешнюю среду с биологическими жидкостями зараженного животного и сохраняет активность на протяжении длительного времени. Заразиться им можно не только через непосредственный контакт с больной собакой. Зачастую питомец заболевает при переезде в новый дом без должного уровня иммунитета, контакте с уличной обувью или с фекалиями зараженного животного на прогулке, а также воздушно-капельным путем, через воду и пищу из общих мисок. В редких случаях можно встретиться с трансплацентарным способом заражения — заражения щенка от мамы внутриутробно.

Если наблюдаются признаки парвовирусного энтерита у собак, лечение необходимо начинать как можно раньше. Риски летального исхода у собак достигают до 90%, особенно у щенков. Важно вовремя обратиться к ветеринарному специалисту и начать должную терапию, так как инфекция развивается стремительно.

Симптомы и степени тяжести течения болезни

На начальной стадии вирус внедряется в клетки эпителия кишечника, откуда проникает в сердечную мышцу и приводит к воспалительному процессу в миокарде. В результате поражения может развиться миокардит и острая сердечная недостаточность. Помимо сердечных патологий, с учетом больших потерь жидкости, важных электролитов и альбумина с рвотой и диареей, организм приходит в состояние обезвоживания. Недостаток жидкости и важных биохимических элементов крови приводит к угнетению сознания, снижению артериального давления и может оказаться смертельно опасным для пациента. Из-за активной репликации вируса и поражения важных систем организма состояние животного может стремительно ухудшаться, а зачастую и приводит к развитию септического процесса. Поэтому так важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью — самостоятельно животному бороться с такой инфекцией, без медикаментозной поддержки, крайне сложно.

Среди характерных симптомов парвовирусного энтерита у щенков и взрослых собак выделяют:

  • отказ от пищи и воды;
  • изменение пищевых привычек;
  • тошнота, рвота, иногда с примесью крови и пенистыми выделениями;
  • расстройство стула — разжижение стула, водянистая, профузная диарея, имеющая специфический неприятный запах;
  • диарея с кровью;
  • вздутие и болезненность живота;
  • общая вялость, снижение активности;
  • утяжеленное, учащенное дыхание, выделения из верхних дыхательных путей, глаз;
  • повышение температуры тела.

Проявление симптомов зависит от тяжести и формы протекания болезни. В легких случаях неприятные симптомы сопровождают питомца на протяжении одного-двух дней, после чего животное выздоравливает. Заболевания средней тяжести характеризуются усилением симптомов инфекции, при правильном лечении и хорошем ответе на терапию, улучшение может наступить на пятые-седьмые сутки. При тяжелом течении болезни, вместе с нарушением работы органов ЖКТ, наблюдается повышением температуры тела, животное становится вялым, практически не передвигается. Если пустить ситуацию на самотек, высока вероятность потерять питомца.

Лечение

На первичном или экстренном приеме врач-ветеринар первым делом осматривает животное, проверяет состояние слизистых оболочек глаз и ротовой полости, собирает полный анамнез на основании беседы с владельцем. Чтобы подтвердить диагноз, дополнительно проводится общий клинический и биохимический анализ крови для оценки работы внутренних органов и степени воспаления в организме, а также назначается ПЦР-исследование для определения ДНК парвовируса в фекалиях, крови или клетках эпителия прямой кишки. Для ускорения диагностики в нашей ветклинике также проводится экспресс-диагностика, позволяющая получить результаты в минимальные сроки и быстро начать необходимую терапию.

Когда собака поступает с подозрением на парвовирусный энтерит, лечение начинают немедленно. Как правило, это симптоматическая терапия, направленная на обеспечение пациента поддержкой и помощью в борьбе с серьезным заболеванием. С учетом общего состояния пациента, наблюдаемых симптомов и анамнеза, полученного от владельца, собаке назначается терапия:

  • внутривенные капельные инфузии с постоянной скоростью для устранения обезвоживания и поддержки электролитного баланса;
  • антибактериальную терапию препаратами широкого спектра действия;
  • прием обезболивающих средств, анальгезия с оценкой уровня боли у животного;
  • противорвотные препараты для купирования тошноты и рвоты;
  • препараты для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
  • витамины;
  • трансфузия Альбумином;
  • при острой анемии или снижении показателей красной крови зачастую требуется переливание крови;
  • прием кровоостанавливающих препаратов при наличии кровотечения.

Во время острой фазы рекомендуем оставить животное для лечения в нашем инфекционном стационаре. Клиника «Толстый Лори» имеет специализированные боксы для раздельного содержания собак и кошек с подозрением на инфекции или с подтвержденным инфекционным заболеванием. Персонал стационара в круглосуточном режиме наблюдает за пациентами, проводит лечебные процедуры, обеспечивает необходимый уход и заботу питомцам.

Помимо лечения с помощью лечебных препаратов очень важно наблюдать животное в должных условиях — в чистоте, с принудительным кормлением при отсутствии самостоятельного аппетита, обеспечить пациенту комфорт и защиту в и так болезненной для него жизненной ситуации. С целью защиты наших пациентов и животных, живущих за границей инфекционного отделения, мы не приветствуем и ограничиваем посещение инфекционного стационара для владельцев. Находясь в непривычных условиях кошки и собаки так же, как и люди, переживают. Мы контролируем и стараемся снизить уровень стресса наших пациентов, поэтому не рекомендуем им видеться с хозяином в период стационарного лечения. Переживать встречу и расставание эмоционально тяжело как для владельцев, так и для их питомцев.

После стабилизации состояния собака готовится к выписке, во время которой ветеринарный врач дает подробные назначения для продолжения лечения в домашних условиях.

Профилактика

Чтобы снизить риск инфицирования, необходимо проводить вакцинацию собаки согласно календарю профилактических прививок. В течение своей жизни вирусы постоянно мутируют, создавая все более различные вариации себя, поэтому могут поражать и вакцинированных собак. Однако, как правило, привитые животные переживают заражение в более легкой форме и скорее поправляются. Помимо вакцинации следует ограничить контакт своей собаки с бездомными сородичами, соблюдать требования гигиены в отношении мест содержания, укреплять иммунитет собаки и своевременно проходить профилактические осмотры в ветклинике «Толстый Лори».

Ветеринарная клиника в Калининском районе Санкт-Петербурга «Толстый Лори»