Лишай у животных (дерматофиты)
Опасен ли «лишай» для Вас и Вашего питомца?
Начнем с определения. «Лишай» в ветеринарии — чаще собирательное название для заболеваний кожи, вызванных дерматофитами. Кто же такие дерматофиты? Это грибы, поражающие кератинизированные ткани, и вызывающие поверхностные кожные микозы.
Опасность для животных заключается в том, что при поражениях кожи может возникнуть серьезное воспаление, пиодермия, приносящие болезненные ощущения, зуд, дискомфорт. Дерматофиты достаточно устойчивы в окружающей среде. Заражение происходит контактно через предметы ухода, от одного животного к другому. Важно знать, что если животное является носителем дерматофитии, то у него может не быть каких-либо клинических признаков, однако другие могут заразиться от него.
Также необходимо помнить, что дерматофития передается и человеку. Чаще заболевают дети, пожилые, страдающие какими-либо заболеваниями люди. Как же обезопасить себя и своего питомца?
Диагностика лишая у животных
Поражения кожи при дерматофитии не являются характерными только для данного заболевания. Чтобы исключить заражение или носительство дерматофитами проводится ряд исследований:
- Лампа Вуда. При свете лампы, пораженные грибами участки кожи и шерсти светятся изумрудным цветом, но всего лишь в 50% случаев, поэтому это далеко не самый достоверный метод диагностики
- Трихоскопия. Это исследование шерсти под микроскопом, помогает увидеть споры грибов. Однако не всегда попадает в поле зрения микроскопа именно пораженный волос, также низка вероятность обнаружения грибов при носительстве.
- ПЦР диагностика. Исследование занимает около 3х дней и не всегда удается типировать культуру.
- Посев на питательные среды. Наиболее достоверный вариант исследования. Материал сбирается по методу Мак Кинзи со всей поверхности тела животного, что несомненно важно при определении носительства. Результат готов в течение 3-21 дня. С помощью этого метода и последующей микроскопии выросшей колонии можно точно определить вид гриба, что несомненно облегчает лечение.
В нашей клинике можно провести все вышеупомянутые исследования лишая у животных. Также после получения результатов врач назначит лечение животному, которое включает в себя прием препаратов внутрь, наружно, а также обработку помещений, предметов ухода и т.д.
Берегите себя и своих питомцев!
Ветеринарный врач Бубликова Ю.А.