Чумка у собак
Болезнь Карре, или чумка — серьезное инфекционное заболевание, которое ставит жизнь животного под угрозу. Именно чумы плотоядных многие собаководы опасаются больше всего и всеми силами стараются уберечь своих любимцев. Рекомендуем ознакомиться с важнейшей информацией об этой болезни.
Что такое чума плотоядных?
Чумку можно сравнить с корью у человека. Заболеть ей может собака любого пола, возраста и размера. Особенному риску подвержены щенки, чья иммунная система только начинает развиваться и не справляется с сильными инфекциями. Мнение о том, что определенные породы более склонны к чумке, не получило реальных подтверждений.
Встречаются такие формы болезни Карре, как:
- Молниеносная. Оказать помощь не смогут даже высококвалифицированные специалисты. Уже спустя несколько часов после инфицирования животное погибает.
- Острая. Признаки появляются менее чем через неделю после передачи вируса. Если Вы вовремя обратились в клинику, есть вероятность спасти животное.
- Хроническая. Ей наиболее подвержены собаки в возрасте от шести лет.
- Типичная. Инкубационный период составляет до 3 недель. При этой форме прогнозы наиболее благоприятны: у животного есть все шансы полностью восстановиться после болезни.
- Атипичная. Может не проявлять себя в течение долгих недель. В это время собака представляет угрозу для других четвероногих.
Как распознать чумку с собаки?
На то, что Ваша собака может быть больна чумой плотоядных, указывают следующие симптомы:
- Расстройства пищеварения (диарея, обезвоживание, неприятный запах из пасти).
- Стремительная потеря массы тела.
- Судороги и нарушение координации движений.
- Кашель, гипертермия, выделения из носа и глаз.
- Несвойственное животному поведение (агрессивность или вялость).
- Различные поражения кожи.
Если Вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных признаков, обращайтесь к ветеринарному врачу незамедлительно!
Пути передачи чумки
Болезнь Карре может передаваться:
- путем прямого контакта с инфицированным животным;
- в результате использования вещей заражённой собаки (миски, игрушки, амуниция и др.);
- через еду, подбираемую собакой на улице.
Диагностика
Когда собака заболела чумкой, счет идёт на часы. Чтобы подтвердить диагноз (постановка которого редко вызывает сомнения), проводят быстрый ПЦР-тест.
Лечение
К сожалению, многие владельцы не считают нужным лечить собаку в клинике. Народные методы лечения — это лишь трата драгоценного времени на спасение животного. Не занимайтесь самолечением: когда вы убедитесь в его неэффективности, помогать животному будет слишком поздно. Наиболее эффективное лечение чумки у собак происходит в условиях инфекционного стационара.
Когда в ветеринарную клинику обращаются пациенты с чумой плотоядных, перед ветеринарами стоит ряд непростых задач:
- вывести вирус из организма;
- провести качественное симптоматическое лечение;
- обеспечить животному должную реабилитацию.
Профилактика
Лучшая профилактическая мера против чумки у собак — своевременная вакцинация, которая сводит риск заражения вирусом практически к нулевому. Но даже при наличии прививки стоит ограничить контакт с посторонними животными и посторонними предметами на улице, а также заботиться о здоровье собаки для поддержки её иммунной системы.