Запись на прием

Условия, необходимые для постановки диагноза у животных с дерматологическими проблемами

Условия, необходимые для верификации (постановки) диагноза у собак и кошек с дерматологическими (кожными) проблемами с учетом породной предрасположенности

ШПИЦ — АЛОПЕЦИЯ Х

Так  как Х в названии заболевания означает – неизвестной этиологии (причины), то для назначения лечения ветеринарному врачу требуется обязательная диагностика для исключения возможных причин для возникновения данной патологии и назначения адекватного лечения.

Клинические признаки (жалобы владельца на проблему):

Облысение и дальнейшее почернение кожи на задней и внутренней поверхности бёдер (задние лапы), хвоста («крысиный хвост»), пояснично-крестцовой области, с дальнейшим распространением на всё туловище и передние лапы. Алопеция не затрагивает голову и нижнюю часть лап. Сначала исчезают остевые волосы (истинная шерсть), а оставшийся подшерсток на ощупь как стекловата (сухая, хрустящая). Часто волосы не отрастают после стрижки. В дальнейшем на зонах облысений образуется  черная кожа (гиперпигментация). Часто  вторично присоединяется пиодерма (бактериально-дрожжевая инфекция на коже), себорея (перхоть и шелушение) и зуд.

Алопеция у шпица

Необходимые анализы для определения причины (что надо сдать от собаки для определения дальнейшего лечения):

  1. Кровь (сыворотка) на гормоны щитовидной железы (исключить гипотиреоз): Т4, ТТГ, Т3 (не всегда).
  2. Кровь (сыворотка) на половые гомоны (некоторые не нужны для кастрированных/стерилизованных собак): тестостерон, прогестерон, эстрадиол.
  3. Кровь (сыворотка) на биохимический анализ (расширенный).
  4. Кровь (стабилизированная) на общий (клинический) анализ.
  5. Моча (без консерванта) свежесть не более 3 часов на общий анализ.
  6. Моча (без консерванта) свежесть до 4-х суток при хранении при t+40C (холодильник) на выявление соотношения креатинин к кортизолу.

Анализ крови собаке

Дерматологическое обследование:

  1. Шерсть и соскоб с кожи на трихоскопию волоса или/и микроскопию волоса и кожных чешуек для определения фазы роста волоса (анаген, катаген, телоген)  или/и исключения дерматомикоза (лишай) и паразитов кожи.
  2. Посевы кожных чешуек при наличии признаков вторичной пиодермы (воспаление кожи) бактериологический посев, посев на дрожжеподобные грибы, определение чувствительности к препаратам.

Необходимость и возможность проведения полноценной диагностики определяет ветеринарный врач на первичном приеме. При невозможности проведения тех или иных анализов лечение может быть малоэффективным.

Автор статьи: ветеринарный врач–дерматолог Шкаренко Анна Вадимовна

Рассказать друзьям:
Опубликовано: 7 Октябрь, 2019

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.