Запись на прием

Лечение вируса панлейкопении кошек

Панлейкопению кошек (чумку) вызывает односпиральный ДНК вирус семейства Parvoviridae, представленный одним антигенным серотипом. Кроме кошек и других представителей кошачьих, вирус может инфицировать норок, лисиц и песцов. При заражении собак, репликация вируса происходит только в лимфоидных тканях, но не в эпителии кишечника, благодаря чему вирус в окружающую среду не выделяется. Парвовирус собак штаммов 2а, 2b и 2с выделялся как у здоровых, так и у клинически больных панлейкопенией кошек.

Благодаря высокой устойчивости и контагиозности встречается повсеместно. В первый год жизни все восприимчивые животные сталкиваются с вирусом, но у большинства болезнь протекает субклинически и не диагностируется. У заболевания может наблюдаться сезонность, связанная с появлением новорожденных котят, наиболее восприимчивых к вирусу.

кошка у ветеринараВо время активной стадии заболевания, возбудитель находится во всех выделениях животного, но заражение окружающей среды происходит в большей степени с фекалиями (до 10 в 9 степени вирусных частиц на 1 грамм фекалий). Выделение вируса продолжается чаще всего несколько дней, редко до нескольких недель. Во внешней среде вирус может сохраняться до 1 года,поэтому для заражения восприимчивых животных не требуется прямого контакта.

Для клинических симптомов характерны гипертермия, рвота, стойкая диарея (может быть с примесью крови), истечения из глаз и носа, приводящие к дегидратации организма и кахексии. При лабораторных исследованиях наблюдают тяжелую лейкопению, охватывающую все гранулоциты. С 3-5 дня болезни отмечают нейтропению и лимфопению. Также диагностируют анемию.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторных исследований. В специализированных лабораториях проводят исследование методом ПЦР с использованием цельной крови или фекалий. В условиях клиники доступны высокочувствительные экспресс-тесты для определения антигена к вирусу FPV в фекалиях.

Кошки, инфицированные панлейкопенией, должны быть изолированы от других восприимчивых животных. Лечение симптоматическое. Для поддержания жидкостного, электролитного и кислотно-щелочного баланса проводят внутривенную инфузию, объемы которой рассчитываются исходя из степени дегидратации и дополнительных потребностях в жидкости (из расчета 44 мл/кг в день). Из-за нарушения кишечного барьера, бактерии из кишечника могут проникать в кровяное русло, приводя к бактериемии и сепсису. Чтобы не допустить этого, назначают антибиотики широкого спектра действия, направленного в первую очередь на грамотрицательную и анаэробную микрофлору. Препаратами выбора являются ампициллин или цефалоспорины (хорошо показали себя при лечении панлейкопении цефалоспорины 2 поколения), при сепсисе используют комбинации из пенициллинового ряда, клиндамицина или метронидазола с аминогликозидами.

Необходимо обеспечить питание высокоусвояемыми кормами. При невозможности осуществления этого из-за рвоты, необходимо купировать ее. Оптимальным является применение метоклопрамида. При отсутствии рвоты, для стимуляции аппетита можно 1-кратно использовать диазепам в дозе 0,05-0,4 мг/кг. Для предупреждения дефицита тиамина, рекомендуется применение витаминов группы В.

У кошек с анемией, гипопротеинемией, гипотензией рекомендуется гемотрансфузия, перед которой необходимо измерение тромбоцитов и времени свертывания крови. При выявлении признаков ДВС-синдрома, необходима гемотрансфузия совместно с гепарином (50-100 ед на /кг каждые 8 часов) для контроля диссеминированной внутрисосудистой коагуляции. Применение сыворотки с антителами целесообразно, если еще нет клинических симптомов заболевания. При положительной динамике течения заболевания, нормальный лейкопоэз восстанавливается в первые 24-48 часов от начала лечения.

Пассивная иммунизация рекомендована для животных, которые контактировали с больными, и сохраняет антитела до 2-4 недель. Плановая вакцинация здоровых животных рекомендована по схеме в 8-9 недель жизни с последующей ревакцинацией через 3-4 недели, далее ежегодно.

Автор статьи: Ветеринарный врач Новохатняя Евгения Анатольевна

Рассказать друзьям:
Опубликовано: 17 апреля, 2020

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.