Клинический случай. Удушение ошейником

Об ошейниках и котах

 

Кот

Периодически встречаюсь в своей практике со смертью кошек от удушения ошейником. В списке «смертельных» ошейников чаще фигурируют собачьи кожаные (при плотном застегивании) и ошейники от блох.

Преимущественно коты погибают зацевившись ошейником за деревья, заборы. Бывает, при очень плотной фиксации ошейника на коте, в результате попыток снять давящий аксессуар, коты умудряются засунуть передние лапы под ошейник или зацепляют задними и переносят ошейник на нижнюю челюсть, в результате травмиркуют челюсть или происходит удушение.

Клинический случай:

Кот Вегас, 9 лет. Контактный, ласковый, любимый хозяевами.

Очередная жертва ошейника. Ошейник был надет очень плотно, коту был неудобен, в попытках снять, давящий на шею предмет, кот , к сожалению, погиб. Хозяева находились в соседней комнате и не успели помочь любимцу.

Кота очень  жалко. Мои соболезнования семье Вегаса.

Владельцы котов и кошек, будьте осторожны в использовании ошейников!

Основные моменты, которые могут предупредить несчастные случаи с ошейниками:

  1.  Застегивается ошейник так, чтобы между ошейником и шеей проходили 1-2 пальца хозяина.
  2.  Лучше использовать ошейники с неплотной фиксирующей застежкой. В экстренной ситуации такой ошейник котик сможет снять.
  3.  Не выпускать котов в ошейниках на улицу ( от блох лучше использовать капли, а для идентификации животного лучше воспользоваться чипированием)
  4.  Ошейник не должен ограничивать свободу передвижения кота, и ни в коем случае нельзя сажать кота «на цепь» — поводок и оставлять в таком виде без присмотра.

Статья написана с согласия владельца пострадавшего кота.

Ветеринарный врач:  Абрамова О.А.

Рассказать друзьям:
Опубликовано: 26 Декабрь, 2017

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Онлайн запись
×
Назад

Выбрать сотрудника

При первичном примеме обязательно при себе иметь: паспорт владельца, паспорт животного (при наличии). Животные в тяжелом состоянии, с политравмой, в состоянии шока принимаются вне очереди