Запись на прием

Вирус иммунодефицита кошек

Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, или FIV) – инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему кошек.

Возбудитель болезни – лентивирус, аналогичный ретровирусу, вызывающему ВИЧ. Но для человека и приматов он безопасен.

В основном ВИК диагностируют у животных старше 5 лет, особенно часто – у некастрированных котов, что объясняется склонностью к дракам.

Симптомы иммунодефицита кошек

Инкубационный период длится 3-4 недели, после чего начинается острая фаза, которая сопровождается:

  • лимфаденопатией – увеличением лимфоузлов;
  • повышением температуры;
  • диареей;
  • потерей аппетита;
  • общей слабостью, истощением.

Затем болезнь переходит в латентную (скрытую) фазу, которая продолжается 3-5 лет – клинические проявления исчезают, и животные выглядят внешне здоровыми. При этом вирус активно подавляет функционирование В- и Т-лимфоцитов, что приводит к ослаблению гуморального и клеточного иммунитета.

Постепенно лентивирус подрывает защитные силы организма, что способствует активации грибковой и бактериальной микрофлоры, развитию инфекций (хламидиоза, токсоплазмоза, демодекоза, нотоедроза, калицивироза, герпеса), обострению имеющихся заболеваний, образованию опухолей.

Часто у кошек, страдающих ВИК, диагностируют поражения кожи (долго незаживающие раны, дерматиты, лептоспироз, стригущий лишай), хронические болезни дыхательных путей (риниты, бронхиты, ларингиты), пищеварительные расстройства (энтерит), заболевания ротовой полости (гингивиты, стоматиты), патологии глаз (увеиты, конъюнктивиты, кератиты, глаукомы). У пожилых животных (старше 7-8 лет) существенно повышается риск возникновения лимфосаркомы и плоскоклеточной карциномы.

Причиной смерти кошек, инфицированных вирусом иммунодефицита, становятся сопутствующие заболевания. Около 20% животных погибает в течение 2 лет после инфицирования. В то же время около половины больных питомцев живет 8-10 лет и умирает от старости.

Кошка у ветеринара

Как передаётся вирусный иммунодефицит кошек

Ретровирус обитает в разных жидкостях тела животного (крови, мочи, слюне, молоке), особенно много его в слюне. Поэтому чаще всего он передается во время укусов (при драках), реже – при вязке, груминге, при родах или с молоком.

Во внешней среде вирус иммунодефицита кошек быстро погибает под воздействием солнечных лучей. Поэтому инфицирование возможно только при тесном контакте животных.

Диагностика ВИК

Чтобы диагностировать иммунодефицит у кошек, ветеринар берет венозную кровь и отправляет ее в лабораторию, где биожидкость исследуют на наличие антител к лентивирусу. С этой целью проводят иммуноферментный анализ, иммунофлоуресценцию, ПЦР.

Важно! Антитела появляются в крови через 12 недель после заражения, а у некоторых животных – только через 12-14 месяцев. К тому же они могут не обнаруживаться на 7-8 неделе после инфицирования в результате сильного подавления иммунной системы.

Методы лечения

При ВИК, как и при ВИЧ, назначают симптоматическое лечение (устраняет или ослабляет симптомы болезни). Дополнительно используют лекарства, которые подавляют вторичную патогенную микрофлору и сводят к минимуму развитие вторичных заболеваний. Обычно больным кошкам дают антибиотики, кортикостероиды, иммуномодуляторы.

При наблюдении и грамотном симптоматическом лечении кошка с ВИК может прожить долгую жизнь.

Профилактика

Основные профилактические меры – исключение свободного выгула домашних питомцев и снижение числа бездомных животных. После покупки котенка следует выдержать 2 недели на карантине, а затем сделать анализ крови.

Инфицированных кошек необходимо изолировать от остальных животных и не допускать к разведению.

Рассказать друзьям:
Опубликовано: 9 августа, 2021

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.