Бестужевская ул. 10 Калининский район Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно

+7 (812) 711-01-74
Позвоните нам

Бестужевская ул. 10
Калининский район Санкт-Петербург

Назад
Услуги
Цены Акции Расписание и врачи Отзывы Контакты

Диарея у кошки - что делать

18 февраля 2025
Время чтения: 8 минут

Диарея у кошки представляет собой учащенную дефекацию с изменением консистенции фекалий – они становятся жидкими или кашицеобразными. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может указывать на широкий спектр проблем со здоровьем, от незначительного расстройства пищеварения до серьезных инфекций. Важно понимать, что продолжительная диарея опасна для животного, поскольку приводит к обезвоживанию и потере электролитов.

Симптомы

Диарея без осложнений характеризуется частым жидким стулом, возможно, с изменением цвета и запаха. Кошка может проявлять беспокойство возле лотка, чаще обычного вылизывать анальную область. При осложненном энтерите в фекалиях могут присутствовать примеси крови, слизи, непереваренных частиц пищи. Животное ведет себя неестественно и проявляет системные признаки заболевания, такие как вялость, потеря аппетита, рвота, повышение температуры.

Причины 

Перед назначением лечения ветеринарный врач обязательно выясняет причины диареи. Устранение самой причины недомогания ведет к улучшению общего самочувствия животного. Выделяется несколько групп факторов, из-за чего может быть понос у кошки.

Пищевые причины:

  • резкая смена корма (переход на новый рацион должен быть постепенным, в течение 7-10 дней);
  • непереносимость определенных компонентов корма (аллергия на животный белок, зерновые);
  • употребление несвежих продуктов (испорченной еды со стола, просроченных кормов);
  • переедание (слишком большой объем съеденной пищи провоцирует расстройство пищеварения);
  • поедание несъедобных предметов (ниток, игрушек, шерсти вызывает раздражение ЖКТ).

Системные и другие заболевания:

  • вирусные инфекции (панлейкопения, коронавирусный энтерит);
  • бактериальные инфекции (заражение сальмонеллезом, кампилобактериозом, клостридиозом происходит через контакт с зараженными животными или пищей);
  • паразитарные инвазии (гельминты, простейшие – зачастую их не видно вооруженным взглядом);
  • воспалительное заболевание кишечника;
  • панкреатит тоже нередко сопровождается диареей, рвотой и болями в животе;
  • ятрогенные причины - применение лекарственных препаратов (НПВП, глюкокортикостероиды, химиотерапевтические препараты);
  • новообразования органов желудочно-кишечного тракта, нарушающие нормальную работу ЖКТ и вызывающие понос у кошек.

Среди других причин также стоит отметить влияние стресса, который может возникнуть у животного при переезде, смене обстановки, появлении нового питомца в доме.

Когда нужна ветеринарная помощь

Нужно незамедлительно обратиться в ветклинику, если диарея сопровождается рвотой, повышением температуры тела, вялостью, отказом от пищи и воды, примесями крови в стуле, а также, если жидкий стул сохраняется более 24 часов. Особенно важно быстро среагировать, если речь идет о котенке или пожилом животном, так как они более подвержены обезвоживанию.

Не стоит заниматься самолечением в домашних условиях, поскольку диарея может быть симптомом серьезного заболевания, требующего профессиональной диагностики. Только ветеринарный врач способен определить причину проблемы и дать персональные рекомендации, как остановить диарею

Что можно и что нельзя при диарее у котов

Первое, что делать при расстройстве стула у кошки – это нужно предложить питомцу чистую питьевую воду, чтобы предотвратить обезвоживание. Можно временно не давать кошке твердую пищу (на 12 - 24 часа), а затем предложить легкоусвояемую диету. Категорически нельзя поить кота лекарствами, предназначенными для людей, без консультации с ветеринарным врачом, поскольку от этого животное может серьезно пострадать.

Лечение поноса у кошек и котов в ветклинике

Устранение признаков диареи у котов в ветклинике зависит от причины, вызвавшей этот симптом. Врач назначает анализы крови, анализ кала на паразитологическое исследование или ПЦР диагностику, при необходимости проводит УЗИ органов брюшной полости для постановки диагноза. В зависимости от результатов обследования, он подбирает, чем лечить животное.

Чаще всего схема терапии включает прием антибиотиков (при бактериальных инфекциях), противопаразитарных препаратов (при гельминтах, простейших), противодиарейных средств, препаратов для восстановления водно-электролитного баланса, пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.

Диета при поносе у кошек

При наличии диареи рекомендуется кормить кота легкоусвояемой пищей. Это может быть специальный лечебный корм, отварное куриное мясо или рыба без кожи и костей, рис. Рекомендуется убрать из рациона молочные продукты, жирную пищу, сладости, овощи и фрукты. Кормить питомца следует небольшими порциями, но чаще обычного.

Профилактика

Предупреждение диареи у котов основана на проведении регулярной дегельминтизации и соблюдении графика вакцинации. Чтобы исключить недомогание, рекомендуется совместно с ветеринарным врачом подобрать для животного сбалансированное питание, причем переход на новый корм должен быть постепенным. За кошкой нужно постоянно следить, не допускать ее к испорченным продуктам и несъедобным предметам. Также нужно следить за гигиеной мисок и лотка, обеспечить коту спокойную обстановку и сократить риски стрессовых ситуаций.

Если избежать проблемы не удалось, как можно скорее обратитесь в нашу ветеринарную клинику. Опытный ветеринарный врач осмотрит животное и подскажет, как вылечить понос и предотвратить негативные последствия для здоровья животного, вызванные диареей.

Поделиться:

Эта статья была полезна?

Бесполезно 1 Бесполезно
Ваш домашний питомец заболел — не тратьте время, позаботьтесь о нем Записаться на прием