Бестужевская ул. 10 Калининский район Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно

+7 (812) 711-01-74
Позвоните нам

Бестужевская ул. 10
Калининский район Санкт-Петербург

Назад
Услуги
Цены Акции Расписание и врачи Отзывы Контакты

Беременность у кошек

03 июня 2025
Время чтения: 10 минут

Пушистые мурлыки, игривые и ласковые, кошки давно и прочно заняли свое место в наших домах и сердцах, став полноправными членами семьи. И когда любимая питомица готовится стать мамой, заботливые хозяева стремятся окружить ее вниманием и теплом, обеспечив максимально комфортные условия для протекания беременности и рождения здоровых котят. Ведь вынашивание потомства – ответственный и непростой период в жизни животного, требующий особого подхода и понимания со стороны человека.

Признаки беременности у кошки

Спаривание кошки не всегда гарантирует зачатие. Для подтверждения беременности необходимо отслеживать изменения в ее состоянии. Первые симптомы обычно проявляются к концу третьей недели после вязки. Физиологические и поведенческие трансформации могут свидетельствовать о зарождении новой жизни.

Рассказываем, как понять, что кошка беременна:

  • Повышенная потребность в отдыхе. Активная и игривая кошка становится заметно спокойнее, предпочитая дреме активные развлечения. Увеличение продолжительности сна – один из потенциальных признаков беременности.
  • Преждевременное завершение течки. Если период течки закончился раньше ожидаемого срока, это может косвенно указывать на успешное оплодотворение.
  • Изменение цвета сосков. Под влиянием гормональной перестройки соски становятся более насыщенного розового или красного оттенка. Такая пигментация обычно наблюдается спустя пару недель после спаривания.
  • Изменение пищевого поведения. Аппетит будущей мамы может как увеличиться, так и уменьшиться. Изменения в рационе также считаются характерным сигналом о беременности.

Сколько длится беременность у кошки

Не менее важный вопрос, возникающий у неопытных владельцев – это сколько кошки ходят беременными.

Вынашивание потомства у кошек обычно занимает около девяти недель, что в днях составляет 63-67 суток с момента зачатия. Продолжительность этого периода может меняться в зависимости от породы, возраста животного и размера помета. Например, продолжительность беременности у кошек длинношерстных пород в месяцах составляет 2,5 месяца (до 10 недель), в то время как представители короткошерстных видов чаще рожают ближе к девятой неделе. Беспородные кошки, как правило, вынашивают котят немного меньше, чем породистые. 

Зрелые кошки вынашивают котят дольше, чем молодые. Многоплодная беременность обычно приводит к более ранним родам, а при небольшом количестве плодов срок вынашивания может увеличиться.

Тревожным сигналом считается отсутствие родовой деятельности на 72-75 день – в этом случае необходимо срочно обратиться к ветеринару. Преждевременные роды (до 56 дня) также представляют серьезную угрозу для здоровья котят, так как они рождаются недоношенными. Поэтому важно тщательно наблюдать за состоянием беременной кошки и по возможности консультироваться со специалистом на протяжении всего периода вынашивания потомства.

Как узнать на каком сроке беременности кошка

На текущий момент есть только один достоверный способ, как узнать, что кошка беременна. Для этого на раннем сроке проводят ультразвуковое исследование. Уже на 16-18-й день после зачатия эмбрионы отчетливо визуализируются на УЗИ. Для определения количества будущих котят рекомендуется рентгенография после 50-го дня вынашивания, когда скелет плодов полностью сформирован. Но нужно понимать, что УЗИ не всегда гарантирует точный подсчет, поскольку из-за особенностей расположения малышей врач может принять один плод за два, увидев его в разных проекциях.

С середины беременности у кошки увеличивается потребность в пище, ее живот округляется. Будущая мама становится спокойнее, предпочитает больше отдыхать и спать, избегая прежней активности и игр. Примерно с четвертой недели беременности, приложив руку к животу животного и немного подождав, можно почувствовать шевеление котят.

Этапы беременности кошки

Овуляция у кошек индуцированная, обычно происходит на 2е сутки активных садок, причем для успешного зачатия и последующей беременности необходимо несколько совокуплений с небольшими интервалами. Удивительно, но если кошка спаривается с разными котами, в одном помете могут появиться котята от разных самцов. А если она готова к спариванию на следующий день, это свидетельствует о том, что зачатия не случилось, поскольку после успешного оплодотворения она обычно утрачивает интерес к котам. Отсчёт обычно ведётся с 1го дня вязки.

Первые три недели

Оплодотворенные яйцеклетки имплантируются в матку, формируются амниотический и аллантоисный мешки, развивается плацента. На этом этапе у кошки могут наблюдаться симптомы, подобные токсикозу у людей, а также перемены в пищевых привычках (повышение или понижение аппетита). Молочные железы набухают и меняют цвет. Из-за гормональной перестройки у кошки могут наблюдаться перемены настроения и поведения.

С четвертой по шестую неделю

Кошка активнее набирает вес, у нее постоянно присутствует чувство голода. Крайне важно обеспечить ей полноценное и обильное питание, в котором будут все вещества, которые нужны потомству. К шестой неделе плоды вырастают до 5-6 см, их кожа покрывается первым пушком. Не рекомендуется пытаться определить количество котят путем пальпации живота. Окружающая плоды жидкость затрудняет прощупывание, а при малоплодной беременности (1-2 котенка) живот увеличивается не на много. Более точную информацию о количестве котят может предоставить ветеринар.

С седьмой по девятую неделю

Движения котят становятся заметны невооруженным глазом. Вес каждого плода достигает приблизительно 0,1 кг. В этот период нужно обеспечить кошке особенную заботу и ласку. На последних неделях беременности она может проявлять беспокойство, некоторые животные много ходят, мурлычут, мяукают и ищут внимания. Из-за увеличившегося веса ей становится трудно передвигаться, она больше лежит, а аппетит может снижаться. Появление белесых или красноватых слизистых выделений из вульвы сигнализирует о скорых родах.

Подготовка к родам

За несколько дней до родов кошка начинает искать уединенное место, проявляет беспокойство и старается находиться вблизи хозяина. Это один из ярких признаков, как понять, что кошка готова к родам. В этот момент важно обеспечить ей тихое, теплое, чистое и укромное местечко, где малыши появятся на свет (если она не выбрала его самостоятельно).

Как ухаживать за беременной кошкой

Вынашивание котят – серьезное испытание для кошки и ответственный период для ее хозяина. В это время питомица нуждается в особой заботе и понимании. Вот несколько рекомендаций, которые помогут будущей маме комфортно провести эти недели:

  • Берегите ее от чрезмерной активности. Пусть кошка продолжает вести привычный образ жизни, забираясь на мебель, но не поощряйте бурные игры, связанные с высокими прыжками или резкими движениями.
  • Оградите ее от стресса, связанного с шумными компаниями и маленькими детьми. Ребенок, не осознавая последствий, может случайно травмировать кошку, сильно обняв или уронив ее. Кроме того, чрезмерное внимание со стороны детей может раздражать беременную кошку, которой сейчас необходим покой.
  • Ограничьте контакты с другими животными. Даже самая дружелюбная кошка в период беременности может стать агрессивной, защищая свое потомство.
  • Подготовьте уютное гнездышко для родов. Это может быть специальный домик или обычная картонная коробка, главное, чтобы место было уединенным, теплым и чистым, где животное будет чувствовать себя в безопасности.
  • Будьте внимательны к поведению кошки. Если она ищет вашей ласки, проявите заботу о ней и будьте более нежным. Если же, наоборот, питомица стремится к уединению, уважайте ее желание и не беспокойте.

Отдельного внимания заслуживает питание животного. В начале беременности кошки ее рацион менять не нужно. Продолжайте кормить питомицу привычной едой, но чаще и меньшими порциями, чтобы не допустить переедания.

Со второй половины беременности, когда у малышей закладываются скелетные кости, возрастает потребность кошки в витаминах и минералах. Ветеринары советуют перевести будущую маму на специализированный корм для беременных и кормящих кошек, сбалансированный по составу. Увеличивайте количество корма постепенно, избегая чрезмерного кормления.

Оптимальный рацион для беременной кошки подберет ветеринарный врач. Учитывая индивидуальные особенности животного (возраст, вес, текущее состояние здоровья, срок беременности и количество ожидаемых котят), он разработает схему питания, чтобы предотвратить как дефицит, так и избыток питательных веществ.

Как подготовиться к родам кошки в домашних условиях

Чтобы кошка могла родить в домашних условиях, хозяину придется постараться. Необходимо создать уютное гнездышко, где будущая мама почувствует себя спокойно и защищённо. Выберите тихое, укромное место, вдали от шума и посторонних запахов. Подготовьте просторную коробку или корзину с высокими бортиками, чтобы предотвратить случайное выпадение новорожденных котят. Дно выстелите мягкой, чистой подстилкой, которую легко заменить.

Запаситесь чистыми, хорошо впитывающими материалами, например, одноразовыми пеленками или мягкими полотенцами, чтобы высушить котят сразу после рождения. На случай, если кошка не справится с перегрызанием пуповины, приготовьте прочные, предварительно простерилизованные нитки и острые ножницы.

Новорожденным требуется тепло. Приготовьте заранее электрическую грелку с регулировкой температуры или пластиковую бутылку, наполненную теплой водой, обернутую полотенцем. Для экстренной помощи малышам, которым может потребоваться очистка дыхательных путей, приобретите небольшую медицинскую грушу.

И, наконец, самое важное – договоритесь с ветеринарным врачом о возможности экстренной консультации или даже присутствия на родах, особенно если это первые роды вашей кошки, или есть основания ожидать осложнений.

В каком случае нужна помощь ветеринарного врача

Незамедлительное обращение к ветеринару необходимо, если у беременной кошки возникли следующие осложнения:

  • беременность длится свыше 70 дней;
  • появились выделения с примесью крови или гноя;
  • отошли околоплодные воды, но роды не начинаются более 5 часов;
  • схватки и потуги затянулись без рождения котят;
  • из родовых путей показалась только часть плодного пузыря (что может свидетельствовать о слабой родовой деятельности или крупном плоде);
  • интервал между рождением котят превышает три часа (рекомендуется УЗИ-контроль для подтверждения выхода всех плодов);
  • открылось сильное кровотечение или поднялась температура тела.

Чтобы обезопасить животное и потомство, а также сохранить собственное спокойствие, непременно воспользуйтесь услугами ветеринарного врача. В нашей клинике работают опытные специалисты, имеется современное оборудование для проведения всех необходимых обследований, а также созданы все условия для родовспоможения беременных кошек и собак.

Поделиться:

Эта статья была полезна?

Бесполезно 0 Бесполезно
Ваш домашний питомец заболел — не тратьте время, позаботьтесь о нем Записаться на прием