Бестужевская ул. 10 Калининский район Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно

+7 (812) 711-01-74
Позвоните нам

Бестужевская ул. 10
Калининский район Санкт-Петербург

Назад
Услуги
Цены Акции Расписание и врачи Отзывы Контакты

Болезнь Ауески

12 апреля 2025
Время чтения: 8 минут
Пыльский Глеб Александрович
Пыльский Глеб Александрович Ветеринарный врач-терапевт, инфекционист
Стаж: с 2016 г.

Вирус псевдобешенства, также известный как болезнь Ауески или инфекционный бульбарный паралич, представляет собой оболочечный ДНК-вирус, принадлежащий к семейству Herpesviridae.

Вирус относительно устойчив к факторам окружающей среды и может сохраняться вне хозяина в течение нескольких месяцев при благоприятных климатических условиях. Выживаемость зависит от температуры (10 дней при 37°С, 40 дней при 25°С) и рН (оптимальный 7), и он быстро инактивируется при высушивании и воздействии ультрафиолетового света. 

Вирус выделяется со слюной и выделениями из носа свиней, и передача может происходить при прямом контакте с этими выделениями, проглатывании инфицированных туш свиней или других инфицированных животных, особенно диких животных. Вирус может сохраняться в фекалиях в течение нескольких недель. Заболевание встречается в большинстве стран мира, за исключением Австралии, и наносит огромный экономический ущерб свиноводству.

Название “псевдобешенство” было применено потому, что клинические признаки, вызываемые вирусом у кроликов, напоминали признаки бешенства.

Хотя многие виды млекопитающих восприимчивы к инфекции, это преимущественно проблема свиней, основного резервуара вируса. Однако спорадически поражаются крупный рогатый скот, козы, овцы, собаки и кошки. Инфекция у свиней часто протекает субклинически, потому что они хорошо адаптировались к вирусу. Болезнь распространяется при коммерческом перемещении инфицированных свиней или зараженных продуктов из свинины.

Домашние животные почти всегда заражаются в результате употребления зараженной сырой свинины. В первую очередь это охотничьи собаки, контактирующие с дикими свиньями. Согласно некоторым сообщениям, стаи собак заражаются после употребления в пищу сырых субпродуктов инфицированных свиней или свиных туш. Могут быть поражены собаки любого возраста, пола и породы, и передачи от собаки к собаке не происходит, предположительно потому, что собаки не выделяют достаточного количества вируса для заражения других животных. 

Кошки могут заразиться после употребления в пищу свиных отходов или зараженных грызунов, но сообщения о болезни Ауески, возникающей в естественных условиях, крайне редки. Поскольку у свиней часто встречаются субклинические инфекции и неспецифические признаки болезни, выявление болезни Ауески  у собак может быть первым признаком того, что заболевание присутствует в стаде свиней или в популяции диких свиней.

Клинические признаки

У большинства инфицированных собак и кошек развиваются выраженные клинические признаки. Начало клинической картины острое, признаки быстро прогрессируют вплоть до летального исхода (возможно, в результате острого миокардита); общий курс редко длится дольше 48 часов. За очень немногими исключениями псевдобешенство всегда приводит к летальному исходу у собак. Кошки могут быть несколько более устойчивыми, но редко выздоравливают от болезни. Первым признаком, часто отмечаемым владельцем, является изменение поведения, такое как бездеятельность, вялость и безразличие, хотя некоторые животные становятся агрессивными и беспокойными. Диарея, которая может быть кровавой, иногда наблюдается рвота.

Одышка часто бывает вызвана тяжелым отеком легких. Температура тела может быть нормальной или аномальной, часто наблюдается избыточное слюнотечение.. Однако наиболее характерным признаком является интенсивный зуд, который обычно возникает в области головы и редко - в других областях, таких как шея и плечи. Больные собаки сильно царапают морду и уши, трутся головой о пол или стены.

Одна сторона головы и шеи могут стать опухшими. 

Лихорадка может быть идентифицирована на ранних стадиях инфекции, но в терминальной стадии может возникнуть гипотермия. При осмотре также могут быть выявлены различные сердечные аритмии.

Диагностика

Диагноз псевдобешенства у собак и кошек основывается на совместимом анамнезе (т. е. контакт с домашними или дикими свиньями в области, где присутствует вирус), предполагаемые клинические признаки и методы гистопатологии и/или обнаружения вируса, такие как окрашивание ИФА, выделение вируса или ПЦР на тканях, собранных при вскрытии (таблица 39.2). Прижизненная диагностика псевдобешенства у собак и кошек с использованием методов обнаружения вируса еще не описана.

Лечение

Лечение псевдобешенства обычно бесполезно, потому что болезнь почти всегда заканчивается летальным исходом. Сильная седация и анестезия могут уменьшить или облегчить зуд и судороги; однако ничто не может изменить исход болезни. Лечение сывороткой против вируса не улучшило состояние собаки с болезнью Ауески и считается неэффективным в профилактике инфекции.

Иммунитет и вакцинация

Хотя вакцины используются в свиноводствах, чтобы уменьшить потери в географических районах, где заболевание носит энзоотический характер, вакцины для собак и кошек недоступны из-за спорадической заболеваемости. Возможна вакцинация мелких животных против болезни Ауески, хотя это показано только в эндемичных районах, где возможен контакт с инфицированными домашними свиньями и дикими кабанами. Естественное заражение у вакцинированных собак и кошек не наблюдалось.

Профилактика

Профилактика является наиболее важным средством контроля инфекции у собак и кошек. Псевдобешенство эффективно предотвращается кормлением собак и кошек только приготовленной пищей, борьбой с грызунами и исключением контактов между домашними свиньями (в регионах, где заболевание носит энзоотический характер), дикими свиньями и собаками.

Аспекты общественного здравоохранения

Похоже, возбудитель не влияет на людей; большинство сообщений о возможном заражении человека были косвенными и не задокументированы.


Автор статьи: Пыльский Глеб Александрович - ветеринарный врач-терапевт, инфекционист

Поделиться:

Эта статья была полезна?

Бесполезно 0 Бесполезно
Ваш домашний питомец заболел — не тратьте время, позаботьтесь о нем Записаться на прием