Запись на прием

Септические состояния их диагностика у котят и щенков

Сепсис характеризуется острой системной воспалительной реакцией организма в ответ на попадание в кровь инфекции, а также продуктов ее жизнедеятельности (токсинов).  Сепсис – это ответ организма на непрекращающееся поступление в кровь токсинов и патогенных бактерий.

Неонаталы с гипотермией, слабым сосательным рефлексом чаще предрасположены к развитию сепсиса. Чаще всего виновники E. coli, Streptococcus spp, Actinomyces pyogenes, проникающие через плаценту. Другие причины у щенят – это герпесвирус, чума плотоядных, парвовирус, бруцелла, Leptospira spp, и намного реже – собачий коронавирус. У котят: герпесвирус кошачий, влк, коронавирус и трихомонады.  Подтип бактерий чаще идентичен подтипу выделенному из вульвы матери.

Кокцидии могут вызвать болезнь, но редко приводят к смерти без вторичной инфекции. Ранние неонатальные инфекции с герпесвирусом вызывают смерть у щенят без колострального иммунитета к вирусу, вероятнее всего от не привитых сук.

В редких случаях, щенок может выжить, но позднее погибнуть в результате органной недостаточности. Выжившие животные могут страдать от неврологических или сердечных болезней.

Чаще всего заражение происходит через пупочный канал (омфалит). Но, новорожденные также могут быть инфицированы через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, мочевыводящие пути и рваные раны кожи.

Диагноз

Поставить диагноз при жизни сложно и чаще всего невозможно. По ОКА и биохимическому анализу крови могут быть увеличение гематокрита, гипогликемия  и кальция, нормоцитарная или нормохромарная анемия, нейтрофилия. Увеличение мочевины, креатинина, билирубина, АСТ, АЛТ, фосфора, магния и калия.  Все погибшие щенки и котята должны отправляться на вскрытие. Для постановки диагноза необходима культура крови. Однако требуется относительно большой объем крови. У животных имеющих совсем малую массу допустим метод: разведение 1 мл цельной крови в 5-10 мл обогащенного бульона (МПБ).  При любом росте через 6-18 ч считается, что диагноз подтвержден.

Клинические признаки

Клинические признаки варьируют в зависимости от инфицированного органа (Органов). Гиперемичные (от темно-красных до фиолетовых) слизистые и кожа в районе абдомена, беспокойство или летаргичность, отсутствие сосательного рефлекса, аэрофагия и обезвоживание. Часто первым проявляющимся признаком является темно-красная окраска у основания когтей. Бактериальная инфекция, вызывающая сепсис, так же часто вызывает артрит и менингит.

Лечение

Инфузии, декстроза, KCl, если концентрация калия в сыворотке меньше, чем 2.5 mEq/L, оксигенотерапия. А/б широкого спектра – пенициллины, цефалоспорины. Энрофлоксацин – с осторожностью, так как может привести к повреждению хрящевой ткани. Чаще всего используется комбинация бензилпенициллина и амикацина (минимальные побочные эффекты). Выбор антибиотика должен основываться на культуре и чувствительности микроорганизмов. Дозу и периодичность нужно подбирать, чтобы не оказать сильное негативное влияние на почки животного. Что удивительно, у щенят моложе 2 недель почки резистентны к нефротоксическому действию аминогликозидов.

Источники:

  1. Margaret V. Root Kustritz DVM, PhD, DACT Associate Professor University of Minnesota College of Veterinary Medicine St. Paul, MN Clinical Canine and Feline Reproduction
  2. In: Recent Advances in Small Animal Reproduction, P.W. Concannon, G. England, J. Verstegen and C. Linde-Forsberg (Eds.) Publisher: International Veterinary Information Service (www.ivis.org), Ithaca, New York, USA
  3. BSAVA MANUAL OF Canine and feline Reproduction and Neonatology. Edited by Garry England and Angelika von Heimendahl.

Автор статьи: ветеринарный врач Ипполитова Екатерина Дмитриевна

В  клинике «Толстый Лори»  работает ветеринар-неонатолог, у которого можно получить консультации по уходу за новорожденными щенками и котятами.

Рассказать друзьям:
Опубликовано: 26 Июль, 2019

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.