Запись на прием

Отравление луком у собак и кошек

Растения, относящиеся к роду Allium (лук репчатый, чеснок, лук шалот, лук порей, черемша и др.) являются токсичными для собак и кошек за счет содержания соединений органосульфоксидов.

Орагносульфоксиды при попадании в желудочно-кишечный тракт легко проникают через его слизистую оболочку, попадают в кровеносную систему и,a являясь мощными оксидантами, оказывают серьезное повреждающее воздействие на мембрану эритроцитов, а так же снижают их способность переносить кислород путем связывания с гемоглобином эритроцитов и образованием соединения под названием сульфгемоглобин.

Повреждение мембраны эритроцитов влечет за собой массовое разрушение эритроцитов внутри сосудов, возникновение гемолитической анемии, сопровождающейся характерной клинической картиной.

Доказано, что потребление лука в количестве 0,5% от массы тела животного может повлечь за собой серьезные клинические проявления токсикоза. Для кошек это количество составляет около 5 г/кг, для собак 15-30 г/кг. Клинические проявления отравления могут появиться как после однократного поедания большого объема, так и многократно повторяющегося потребления маленьких порций.

Термическая обработка и длительное хранение не снижает степень токсичности лука/чеснока.

Считается, что собаки более подвержены отравлению луком, вероятно, за счет более избирательного аппетита у кошек.  Среди собак наиболее уязвимы к отравлению луком мелкие породы.

Клинические и лабораторные находки

Чаще всего клинические признаки возникают через несколько дней после поедания токсичного растения. При попадании в организм животного большого количества токсичного вещества признаки отравления могут появиться в течение нескольких часов. Животные становятся вялыми, учащается дыхание и сердцебиение, отсутствует аппетит, могут быть эпизоды рвоты, болезненность брюшной стенки.

В клиническом анализе крови можно увидеть сниженный показатель гематокрита, общего количества эритроцитов, гемоглобина, могут быть повышены показатели среднего содержания гемоглобина в эритроцитах (MCH, MCHC), при регенераторном ответе так же может быть повышен показатель среднего объема эритроцитов (MCV).

В мазке крови при микроскопии присутствуют характерные изменения в морфологии эритроцитов (можно видеть на фото): наличие эксцентроцитов (эритроциты, в которых основной объем гемоглобина смещен к одному полюсу клетки), телец Хайнца – выступов окисленного гемоглобина на поверхности мембраны эритроцитов (фото 1), полихроматофилов (фото 1); агрегатных ретикулоцитов при окрашивании мазка специальными красителями (раствор бриллиантового крезилового синего, фото 2).

Для примера фото 3 – мазок крови здорового животного.

В сыворотке и плазме крови обычно присутствует разной степени гемолиз, гипербилирубинемия, также можно наблюдать гемоглобинурию.

Фото:

  1. Мазок крови животного при отравлении луком, стандартная окраска по Паппенгейму.

2. Мазок крови животного при отравлении луком, окраска раствором бриллиантового крезилового синего. Агрегатные ретикулоциты,  многочисленные эритроциты с прокрашенными тельцами Хайнца.

3. Мазок крови здорового животного

4. Мазок крови на третий день нахождения на стационаре, стандартная окраска. Изменения морфологии эритроцитов сохраняются, но уже присутствуют в меньшей степени, появились ядросодержащие эритроциты.

5. Мазок крови на третий день нахождения на стационаре, окраска раствором бриллиантового крезилового синего. Регенерация сохраняется, почти не встречаются эритроциты с тельцами Хайнца.

Дифференциальные диагнозы

В постановке окончательного диагноза в данном случае крайне важную роль играет сбор подробного анамнеза, поскольку подобная клиническая картина может быть характерна для иных состояний, сопровождающихся оксидативным повреждением эритроцитов.

К другим причинам данного вида анемий относят отравление парацетамолом, пропиленгликолем, цинком, нафталином, сахарный диабет (особенно при наличии кетоацидоза), лимфомы, а так же гипертиреоз у кошек и другие более редкие причины.

Следует обратить внимание, что перечисленные состояния, помимо указанных ранее патологических изменений, обычно сопровождаются и иными, характерными для каждого отдельного взятого заболевания.

Источники:

  • Toxicology Brief: Allium species poisoning in dogs and cats, R.B. Cope, BSc, BVSc, PhD,August 1, 2005
  • Harvey, John W.,  Veterinary hematology : a diagnostic guide and color atlas, 2012
  • Schalm’s veterinary hematology. – 6th ed., 2010

Клинический случай отравления луком

Собака Ульрих Великолепный, брюссельский грифон, 8,5 лет. Вес – 9,1 кг.

Поступил в клинику экстренно с жалобами на повторяющиеся эпизоды дискоординации, слабость.

Анамнез жизни: Брали у заводчиков. С четырех месяцев живет в квартире. Выгул 2-3 раза в неделю по 15-20 минут, в остальные дни ходит в кошачий лоток либо на пеленку. Другие животные в доме – собака чихуахуа 12 лет, кошка мейн-кун.

Кормление собак: промышленный корм Чаппи, еда со стола.

С 9.01 по 11.01 кормили собак макаронами с жареным луком. Всего собакой за это время было съедено около 1 кг лука.

Анамнез болезни:

  • 13.01 — при встрече хозяев домой бегал вокруг, затем появилась дискоординация, заваливался на бок (головокружение без потери сознания), температура 37,5, анемичные слизистые. Спустя 5 минут пришел в себя, был вялый. Вечером встречать не вышел, вялый.
  • Утром 14.01. вялый, снова был приступ головокружения. Аппетит в норме. Вторая собака также поела лука, но в меньшем количестве, 300 грамм за эти 3 дня. Проявления анемии не наблюдалось, но был снижен аппетит и вялость.
  • 14.01. в 17 часов привезли в клинику. Из дифференциальных диагнозов были синкопа, эпистатус, неврологическая атаксия, отравление. Первоначально отравление было исключено, поскольку в зоне доступа собаки отсутствуют бытовая химия, мусор, выгул в те дни не совершали. Были отобраны клинический полный и биохимический второй профиль анализы крови, тропонин. По УЗИ сердца значительных отклонений не выявлено.

В день поступления

При клиническом осмотре была выявлена анемичность слизистых оболочек, животное было оставлено в стационаре клиники для стабилизации. Были проведены клинический, биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

По результатам анализов было заподозрено отравление, что подтвердилось позднее со слов владельца.

Клинический анализ крови: сниженный гематокрит (16%), количество эритроцитов (1,99*10^12/л), гемоглобин (80г/л), присутствует нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево (WBC 37.2*10^9/л), повышенные эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC). При ручном подсчете ретикулоцитов – выраженный регенераторный ответ.

В мазке крови присутствует макроцитоз, полихроматофилия, тельца Хайнца в большом количестве (до 80%) (фото 1, 2)

Биохимический анализ крови: в сыворотке присутствует небольшой степени гемолиз, повышение щелочной фосфатазы (473 МЕ/л), мочевины (12,6 ммоль/л)

Анализ мочи: моча янтарного цвета, слабо-мутная, реакция тест-полоски на билирубин и гемоглобин отсутствует, плотность мочи 1,035, pH 7,0; в осадке присутствуют единичные мелкие струвиты, кристаллы аморфного фосфата, соотношение белок/креатинин 0,37 (в анамнезе ранее лечение уроцистита).

На 3 день нахождения в стационаре клиники

Была проведена гемотрансфузия (переливание крови).
Клинический анализ крови: гематокрит (28%), количество эритроцитов (3,62*10^12/л), гемоглобин (94г/л), лейкоциты и лейкоформула находятся в пределах референтных значений, (WBC 6,39*10^9/л), сохраняется повышенный индекс объема эритроцитов (MCV). При ручном подсчете ретикулоцитов – выраженный регенераторный ответ.

В мазке крови присутствует макроцитоз, полихроматофилия, тельца Хайнца встречаются единично, 18 ядросодержащих эритроцитов в мазке крови на 100 лейкоцитов. (фото 4, 5)

Биохимический анализ крови: в сыворотке гемолиз отсутствует, повышение щелочной фосфатазы сохраняется(488 МЕ/л), мочевины (11,2 ммоль/л), появилось небольшое повышение АСТ и АЛТ.

После лечения животное было выписано домой в удовлетворительном состоянии.

Статью подготовили:
  • заведующая лабораторией Грызлова Анастасия Валерьевна;
  • ассистент отделения терапии Андреева Дарья Александровна.
Рассказать друзьям:
Опубликовано: 28 января, 2022

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.